Aunque la sintomatología de una persona con deficiencia de vitamina D son vagos, y podríamos además estar asociándolos a otros diagnósticos, es muy importante integrar a la dieta alimenticia productos que contengan vitamina D.
Ante el riesgo de sufrir coronavirus todos deberían preocuparse en tener una buena cantidad de vitamina D en la sangre, ya que este ayuda a elevar las defensas ante un proceso infeccioso.
Al hablar en el programa radial, El Recetario del Doctor Guerrero Heredia, que se transmite por 98.5, el medico especialista en endocrinología, Alberto Robledo Oquet, indicó, que entre los síntomas de una baja proporción de vitamina D, se podría presentar dolores musculares, debilidad muscular, cansancio y algunos síntomas neuropsiquiátricos como falta de memoria, quien además mostró su preocupación ante el nivel de personas que sufre de deficiencia de esta vitamina, agregando que al menos el 50 por ciento de la población latinoamericana no tiene la concentración sanguínea mínima requerida para recibir lolos benéficos de la vitamina D.
«La suplementación de vitamina D es una necesidad para mas del 50 por ciento de los dominicanos»
La vitamina D ayuda en la defensas para los procesos infecciosos, además de beneficios extra óseos y disminución en la incidencia de determinados tipos de canceres.
Según un reporte del Nacional Institutes of Health, la vitamina D ayuda al cuerpo a absorber el
calcio, una de las principales sustancias necesarias para tener huesos fuertes además, contribuye a prevenir la osteoporosis.
Lo normal en los resultados luego de una prueba del nivel de vitamina D en el cuerpo es entre 40 a 60 nanogramos por mililitros, mientras que de arrojar resultados de menos de un 30 nanogramos el paciente podría necesitar suplementación extra para elevar los niveles en el cuerpo de esta vitamina tan importante.
Con menos de 30 nanogramos por mililitros de vitamina D en la sangre, se podría iniciar con una capsula de 100 y dependiendo del peso de cada persona
Tomar sol 15 minutos entre 10:00 de la mañana a 3:00 de la tarde, con el cuerpo descubierto, una persona obtiene hasta 3,000 unidades de vitamina D, que es el requerimiento en los adultos por día, por lo que una persona con suficiente vitamina D tendrá un salud del sistema osteomuscular adecuado y además las defensas elevadas para los procesos infecciosos.
¿Dónde conseguimos la vitamina D?
El doctor Robledo Oquet , aseguró que en los pescados, especialmente el azul y el tipo atún, además de la sardina, el salmón y los lácteos enriquecidos como la leche.
¿Quiénes son los más vulnerables?
En las mujeres en edad post menopausita de 50 en adelante, para evitar el desarrollo de osteoporosis los médicos recomiendan consumir en alimentos ricos en vitamina D, además de suplementos extras.
Las mujeres que no tomaban vitamina D como suplementación extra solo el 30 a 40 por ciento mostraron una respuesta positiva a los tratamientos de osteoporosis.
«El 70 por ciento de estos tratamientos nos fueron exitosos solo por que no fueron acompañados con una suplementación adecuada de vitamina D», agregó el doctor.
Los ancianos son las personas que mas riesgos tienen de sufrir de falta de vitamina D ya que consumen menos exposición solar, mientras que en los niños el raquitismo nutricional en niños puede ser debido a la falta de vitamina D, asimismo, a obesidad hace mas demandante el cuerpo de esta vitamina.
El doctor indicó que es muy difícil llegar a una toxicidad por la vitamina D. “Para producir una toxicidad sistémica con vitamina D debemos producir 40 mil unidades diarias, por tres meses”
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